Psychologische/r Berater/in

mit Diplom des Bildungsträgers

Die Beschäftigung mit der psychischen und geistigen Gesundheit findet bei uns immer mehr Beachtung und Bedeutung. Die psychologische Beratung oder das Coaching sind heute, mehr denn je, ein Beruf mit Zukunft und eine Berufung mit großer sozialer Verantwortung.
Der wichtigsten Schwerpunkte dieser intensiven 2-Jahres-Ausbildung, mit mehr als 830 Unterrichtsstunden, ist die fundierte praktische Arbeit, die therapeutische Grundhaltung und die wichtigsten psychotherapeutischen Methoden inklusive deren Umsetzung. Somit ist diese umfangreiche Studienform auch die perfekte Vorbereitung auf Ihre eigene Praxistätigkeit!

Ausbildungsinhalte:

• Einführung, Literatur, psychologische Grundbegriffe
  • Entwicklungsmodelle und -störungen
  • Praxis des Beratungsgesprächs
  • Persönlichkeit, Anamnese, Befund, Diagnostik
  • Angst, Neurosen, Abwehrmechanismen
  • Belastungsreaktionen, Trauma, Persönlichkeitsstörungen
  • Psychosomatik, Sexualstörungen
  • Schizophrenie, Affektive Psychosen
  • Exogene Psychosen, Hirn-, Altersstörungen
  • Sucht, Pharmakologie
  • Suizidalität, Krisenintervention
  • Freud, Psychoanalyse, Katathymes Bilderleben
  • Verhaltenstherapie
  • Gesprächstherapie
  • Transaktionsanalyse, Gestalttherapie
  • Ehe-, Familien- und Kindertherapie
  • Therapeutische Grundhaltung
  • Gesetzeskunde, Berufskunde

Zielgruppe:
Jede/r, der neben der klinischen Psychologie – mit einem großen Anteil an therapeutischer Grundhaltung – das Wissen über die wichtigen psychotherapeutischen Methoden nicht nur erlesen, sondern auch erleben möchte.

Upgrade Modul: Psychosozialer Berater mit eidgenössischem Diplom (höhere Fachprüfung)

HABEN SIE FRAGEN?

Unsere Studienberatung in Zürich, Herr Franco Bernasconi, berät Sie gerne telefonisch unter +41 43 960 2000, per E-Mail an zuerich@paracelsus-schulen.ch oder über das Kontaktformular .

Fachausbildungen & Seminare zum Thema Psychologische/r Berater/in

Wählen Sie Ihre Paracelsus Schule:
Seminar Ort Datum Dozent
Katzenpsychologie, -verhaltenstherapie - Online Seminar 3 Onlineunterricht

19.07.2022 THP Paula Weinert
Psychologische Homöopathie für die Behandlung von Erwachsenen und Kindern 1 SeminarOrt München (Buchung über Zürich)

01.08.2022 HP Petra Lidl
Kinder-, Jugend- und Familienberater/in – Fachausbildung 2 Zürich

10.09.2022 Dozententeam
Arbeitskreis für Psychologische Berater/innen - Online Seminar 2 Onlineunterricht

21.09.2022 Psy. Beraterin Yvonne Stüwe
Sexualberatung in der psychologischen Praxis - Online Seminar 2 Onlineunterricht